Metodología

El proyecto propuesto por el GOP FRESARANJUEZ se enmarca dentro de las prioridades de desarrollo rural de la Estrategia Europa 2020 para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Y el abordaje general del problema y la oportunidad existentes, se fundamenta en las siguientes hipótesis de trabajo y análisis de antecedentes que esbozamos a continuación.

El proyecto propuesto por el GOP FRESARANJUEZ se enmarca dentro de las prioridades de desarrollo rural de la Estrategia Europa 2020 para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Y el abordaje general del problema y la oportunidad existentes, se fundamenta en las siguientes hipótesis de trabajo y análisis de antecedentes que esbozamos a continuación.

Cata de fresa y fresón

Hipótesis de trabajo

  • El cultivo del fresón y la fresa de Aranjuez se ha perdido desde hace años en la localidad, lo que ha empobrecido la oferta de la huerta de Aranjuez famosa por su calidad y variedad. Actualmente existen proyectos de recuperación y mejora de esta producción, y este GO propone incentivar estas nuevas producciones proponiendo una nueva salida para los productos desechados, lo que haría del cultivo de la fresa y del fresón una producción más atractiva para agricultores, nuevos y ya asentados en la comarca.
  • Como en otras frutas, el principal componente de las distintas variedades de fragaria es el agua, pero también incluye compuestos fenólicos como la quercitina, catequina, y ácidos clorogénico, ferúlico y elágico, lo que la hace especialmente indicada para la elaboración de vino así como otros fermentados y macerados.
  • La fresa y el fresón son productos delicados, por lo que el procesado debe comenzar inmediatamente tras su recolección, para evitar la degradación y la pérdida de calidad del producto.
  • Los criterios de sostenibilidad y respeto al medio ambiente deben primar en la creación de nuevos métodos productivos.
  • Una vez producidos es necesario comercializarlos, por tanto, resulta necesario crear un canal de comercialización corto que valore la calidad del producto.
  • Los pequeños agricultores y productores de la Comunidad de Madrid necesitan disponer de productos demandados por el mercado y con alto valor añadido.
  • Es necesario crear estrategias que den beneficios a las pequeñas explotaciones con cultivos rentables que permitan un relevo generacional.
  • Dotar al sector agrícola y hostelero de la zona de nuevos productos, sin competencia actual de referencia, permitirá crear una diferencia y una marca diferencial.
Mesa de cata de fresa y distintas variedades de fresón.

PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE LA COMUNIDAD DE MADRID

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Análisis de antecedentes

En el sur de Andalucía llevan décadas aplicando sistemas productivos con variedades de fresón más resistentes a las habituales de Aranjuez y con técnicas que no se aplican en Aranjuez, donde el cultivo tradicionalmente se ha realizado al aire libre. Mientras que en Andalucía en el año 2018 se dedicaron al cultivo de fresa y fresón 6.629 ha, de las cuales el 99,3% fueron bajo cubierta y con un rendimiento promedio de más de 50.000 kg/ha al año, en la Comunidad de Madrid únicamente se cultivaron 12ha de fresa y fresón, todo al aire libre, y con un rendimiento de 15.000 kg/ha .

A nivel mundial, durante el año 2017 se produjeron aproximadamente 9 millones de toneladas de fresa y fresón, siendo los mayores productores China y Estados Unidos con más del 50% de la producción global. España durante el año 2017 fue el primer productor de fresa de Europa, y el séptimo a nivel mundial, con 360.416 toneladas, el 4% de la producción mundial .

Sin embargo, si observamos el dato de rendimiento de estos cultivos, vemos que el país con más rendimiento por hectárea es EEUU, con 68 t/ha, y España se encuentra en segunda posición a nivel mundial, con un rendimiento de 53 t/ha. China, sin embargo, se encuentra en el puesto 18º a nivel mundial en cuanto a rendimiento.

Actualmente, se están poniendo en marcha proyectos piloto y de innovación en la zona de Aranjuez que buscan mejorar esta estos ratios de producción al investigar nuevos sistemas de producción continua a lo largo del año. El conocimiento adquirido en estos proyectos aporta un valor añadido a lo buscado en este proyecto, pues se espera conseguir producto viable en más cantidad y durante un periodo más largo.

La demanda de bebidas fermentadas de fruta ha crecido de forma sostenida en los últimos años, y su mercado potencial es muy alto. La producción de “vinos de fruta”, procedentes de muchos tipos de fruta distintos a la uva, se ha convertido en un componente integral de la industria del procesado de la fruta, compensando con frecuencia las pérdidas por destrío. Estos productos contienen importantes componentes nutricionales como antioxidantes, minerales y fitonutrientes, así como matices aromáticos asociados a la fruta utilizada para su elaboración .

En Europa existe la Asociación Europea de Sidras y Vinos de Fruta (AICV), que lleva a cabo un informe anual sobre la elaboración de este tipo de productos en Europa. Así, mientras que en España el consumo de vinos de fruta distintos a la sidra (espumosa o tradicional) es muy limitado, existe una gran tradición en el consumo de este tipo de productos especialmente en Centroeuropa, donde son habituales tanto los vinos de distintas frutas como las sidras aromatizadas.

En España sin embargo, son más tradicionales y se comercializan ampliamente las bebidas procedentes de procesos de maceración de frutas, generalmente con base de orujo y alta graduación alcohólica, como el pacharán o el licor de café.

Algunos estudios en España han realizado investigaciones para la elaboración de bebidas fermentadas con frutas, como el llevado a cabo por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Junta de Andalucía sobre productos fermentados a partir de uva Pedro Ximénez, que concluyen la viabilidad técnica y organoléptica de estos productos .

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