Descripción

El proyecto FRESARANJUEZ 2023 es un PROYECTO PILOTO de prueba y validación de nuevos productos derivados de las fresas y fresones de destrío que actualmente no se puede comercializar. Este proyecto encara el problema del desaprovechamiento de productos en la huerta de Aranjuez, encontrando la oportunidad de valorizarlos como productos nuevos derivados. Para llevar a cabo con éxito este proyecto, se pondrá en marcha una pequeña planta piloto de fermentación, donde se probará y validará la elaboración de los nuevos productos, y donde se implementarán los procesos de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos necesarios. A lo largo de la duración del proyecto, se elaborarán y validarán para su comercialización distintos productos nuevos procesados, estableciéndose el siguiente proceso de trabajo:

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El proyecto FRESARANJUEZ 2023 es un PROYECTO PILOTO de prueba y validación de nuevos productos derivados de las fresas y fresones de destrío que actualmente no se puede comercializar. Este proyecto encara el problema del desaprovechamiento de productos en la huerta de Aranjuez, encontrando la oportunidad de valorizarlos como productos nuevos derivados. Para llevar a cabo con éxito este proyecto, se pondrá en marcha una pequeña planta piloto de fermentación, donde se probará y validará la elaboración de los nuevos productos, y donde se implementarán los procesos de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos necesarios. A lo largo de la duración del proyecto, se elaborarán y validarán para su comercialización distintos productos nuevos procesados, estableciéndose el siguiente proceso de trabajo:

Relevancia para el ámbito agrario, agroalimentario y rural de la Comunidad de Madrid.

La comarca de Aranjuez, en la Comunidad de Madrid, ha sido tradicionalmente un importante centro de producción de fresón (fragaria × ananassa) desde el siglo XVII. A diferencia de otros territorios fuera de la Comunidad de Madrid, como por ejemplo Huelva, donde el fresón se cultiva en invernadero, en Aranjuez tanto fresa como fresón se producen al aire libre. La producción al aire libre garantiza las reconocidas características organolépticas de estos productos, pero esta varía cada año en cantidad y calidad en función de la climatología, y debido a puntuales eventos climatológicos adversos, no es habitual que una parte de la producción no pueda ser comercializada en fresco.

Si bien hay referencias históricas desde los Reyes Católicos de la huerta de Aranjuez, fue Carlos III el verdadero impulsor de este cultivo, introduciendo profesionales de otras zonas de Europa y haciendo una verdadera revolución en la agronomía de nuestro país. Fue un gran impulsor público de la investigación agronómica.

Dada la cercanía a la capital del reino, fue una gran zona de producción de frutas y hortalizas. Esto fue así hasta la mejora de redes de comunicación rodadas que facilitó la logística de los productos de zonas más alejadas y la puesta en marcha de nuevos regadíos, aproximadamente hasta 1970. A partir de ahí empezó el declive y la huerta fue sustituida por cereales. Huerta y frutales fue sustituido por maíz y trigo. Esto trajo consigo también un declive del paisaje. Una vega en la que se olía las flores de los frutales en marzo y a fresa en mayo, con sus cambios cromáticos y llenos de cuadrillas trabajando, ahora ha quedado reducido a su mínima expresión. Sin embargo, tiene potencial productivo para ser una economía potente y generar empleo de nuevo, y existen proyectos piloto para la introducción del cultivo de fresa y fresón en invernadero.

Para poder optimizar los resultados de la producción, y aprovechar el producto de destrío, es importante crear nuevos productos y nichos de mercado para que surjan nuevos emprendedores con cierta seguridad de negocio que inicien la actividad económica en la agricultura.

Aranjuez, Mapa de Fco. Coello
Huertas y sotos históricos de Aranjuez. Atlas de Fco. Coello (1847).

PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE LA COMUNIDAD DE MADRID

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España es el primer productor y exportador de fresas de Europa

Según los datos proporcionados por el MAPA en sus estadísticas anuales, el total de superficie cultivada dedicada a fresa y fresón en España en el año 2017 fue de 6.819 ha, de las cuales un 97,15% son en regadío protegido y el 2,67% en regadío al aire libre (el 0,18% restante fue es secano). Los datos provisionales para el año 2018 incrementan la superficie total en España hasta las 7.032 ha, con unas proporciones del 97,38% para regadío protegido, 2,45% para regadío al aire libre, y el 0,17% para secano.

En la Comunidad de Madrid el escenario es muy diferente, dado que la totalidad de la superficie dedicada al cultivo de la fresa y el fresón es en regadío al aire libre. En concreto, en el año 2017 se dedicaron 16 hectáreas a este cultivo, con una producción de 240 toneladas, y según los datos provisionales para el año 2018, la superficie se redujo a 12 hectáreas, con una producción anual de 180 toneladas.

La producción de fresa y fresón en la Comunidad de Madrid supone por tanto una fracción testimonial de la producción total a nivel nacional.

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